Вернуться к списку ветеранских организаций

Региональная общественная организация ветеранов морского и речного флота

  • МИХАЙЛОВ Юрий Александрович
    Председатель региональной общественной организации ветеранов морского и речного флота

Организация по состоянию на 01.01.2016 г. объединяет 857 ветерана (из них 524 женщины). Средний возраст ветеранов составляет 75 лет, при этом возраст 473-х ветеранов (около 50 %) превышает 75 лет. В их число входят: 401 инвалид, в том числе 23 инвалида - участника ВОВ и других боевых действий, 68 ветеранов ВОВ (тружеников тыла), 131 инвалид по общим заболеваниям. В Организацию входят 737 ветеранов труда.

Организационная структура Совета

Высшим руководящим органом Организации является Конференция. В периоды между Конференциями постоянно действующим исполнительным органом выступает Совет ветеранов, который избирается сроком на три года в составе 12-ти  человек. Работу Совета и Организации возглавляют избранные Председатель и два его заместителя: Михайлов Юрий Александрович, Белецкий Всеволод Владимирович, Козлов Анатолий Иванович.

В составе Совета работают три комиссии: организационная комиссия (руководитель – член Совета Годлевская М.А.), социально-бытовая комиссия (руководитель-член Совета Мишина Е.А.),  комиссия по работе с молодежью, СМИ и общественными организациями (руководитель член Совета – Андрианичев В.П.), осуществляющие планирование работы и реализацию мероприятий Совета по оказанию  ветеранам материальной и медицинской помощи, защите их прав  и законных интересов, удовлетворению духовных и   культурных потребностей ветеранов, использованию их опыта и знаний в деле патриотического воспитания молодого поколения и по другим направлениям деятельности. Ветераны организации объединены (как правило, по производственному принципу) в 28 групп,  возглавляемых «Уполномоченными» представителями Совета,  через которых осуществляется непосредственная связь с ветеранами, их информирование о запланированных мероприятиях, сбор информации о нуждах и потребностях ветеранов. Все члены Совета и «Уполномоченные» осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

Руководство Минтранса России и Федерального Агентства морского и речного флота активно поддерживают Организацию во всех наших начинаниях  и помогает оперативно решать возникающие проблемы.  Внимание к ветеранам, обращение к их опыту и знаниям остаются одним из неизменных принципов руководителей транспортной отрасли. Об этом свидетельствует то, что Председатель Совета ветеранов морского и речного флота Михайлов Ю.А. назначен заместителем Председателя Координационного совета ветеранских  организаций Минтранса России, членом Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта, членом Экспертного совета Росморречфлота,  первым заместителем Председателя Общественного совета при Росморречфлоте

Работа Совета по содействию нравственному и патриотическому воспитанию школьников и молодежи также проводилась в соответствии с указанным Планом. Оказывалась помощь музею воинской славы подшефной московской средней школы №1324, музею речного флота Академии водного транспорта. В экспозиции музеев были переданы Юбилейная книга «Люди нашей отрасли» и все другие изданные книги и подготовленные материалы о подвигах и труде моряков и речников в годы войны. Члены Совета приняли участие в мероприятиях в связи с началом учебного года.

История Организации началась с 1993 года, когда была зарегистрирована ветеранская Организация морского флота. Позднее в 1999 году была создана Организация ветеранов речного флота. Региональная общественная организация ветеранов морского и речного флота, как новое юридическое лицо, создана в 2010 году в результате реорганизации в форме слияния  общественных организаций ветеранов морского флота и  речного флота, и является в настоящее время одной из крупнейших отраслевых  ветеранских организаций, объединяющая  бывших работников центрального аппарата, московских предприятий и организаций министерств морского и речного флота,  а также пароходств, портов, заводов и других организаций и предприятий, работники которых, проработав всю жизнь на флоте и  выйдя на пенсию, волею судьбы оказались в Москве.